大发经典版手机版登录

政务要闻

日期:2021-03-22 16:10    来源: 区融媒体中心

大发经典版手机版登录

大发经典版手机版登录

字体:     


  围绕“全民族抗战”这一主题,如何给小学、中学、大学不同年龄段的学生讲好思政课?3月18日,笔者在丰台第二中学体验了一场别开生面的党史教育思政课。在线上、线下三场思政课堂上,针对小学生,老师通过讲解游击战让学生们对抗战历史颇感兴趣;针对中学生,思政课堂着重讲解了全民族抗战的精神内涵;而面向大学生时,老师则从中国共产党的中流砥柱作用方面进行了具体阐释和历史解析。
  这样富有针对性的思政课堂正在丰台区逐渐兴起。笔者从“立德 育人 实践  创新——丰台区深化新时代思政课改革登录会”上了解到,丰台区积极落实习近平总书记关于思政课建设的相关要求,正在整体规划大中小学思政课体系,充分利用卢沟桥-宛平城-抗战馆-雕塑园、“长辛店爱国主义教育基地”等资源,将思政小课堂同社会大课堂结合,开展“行走的思政课”建设,着力构造“全要素”“贯通式”“实践性”特色思政课程。
  根据不同学段
  系统设计“融通”思政课程体系

  丰台区进行了思政课程目标体系的整体规划建设工作。丰台区教委相关负责同志介绍,丰台区根据不同年龄段学生的认知水平,设计了一整套大中小学“融通”课程体系。小学阶段重在启蒙道德情感,引导学生形成爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体的情感;初中阶段重在打牢思想基础,引导学生把党、祖国、人民装在心中,强化做社会主义建设者和接班人的思想意识;高中阶段重在提升政治素养,引导学生衷心拥护中国共产党的领导和社会主义制度,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同。
  在此基础上,打造 “全要素”“贯通式”“实践性”丰台区思政课程体系。丰台区思政课立足全要素,做到“三全”,即全员、全过程、全方位,坚持思政课的整体性,强调相关主体和教育要素的综合发力。同时,注重贯通式,体现“四融”,即大中小学融通、理论与实践融合、历史与现实融汇、教师与学生融入,坚持思政课程建设的统一性,强调不同学段和教育内容的联系;突出实践性,塑造“三精”,即打造精品课程、开展精彩活动、行走精华路线,强调思政课知行合一,以“大视野”“大格局”做好“大思政课”建设。
  据了解,在前期实践探索的基础上,丰台区结合区域独特的思政教育资源优势,目前已有53所学校参与到特色思政课程研究和实践中,并且形成了一批优秀的实践案例。
  开发9条精华路线
  开展“行走的思政课”建设

  丰台区拥有丰富的思政课程教育资源,如长辛店二七纪念馆、长辛店留法勤工俭学预备班旧址、中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥文化旅游区、辽金城垣遗址博物馆、中华航天博物馆等,这些资源为丰台思政课的开展提供实践性基地。同时,丰台区高校教育资源特色鲜明,如首都经济贸易大学、中国戏曲学院、首都医科大学,这些也为丰台区思政课程的建设与发展提供了有力支撑。为充分挖掘、利用好区域思政教育资源和价值,丰台区围绕系列主题,共同打造思政教育实践基地和思政研学线路,按线路分专题进行思政教育实践,打造“行走的思政课堂”。
  丰台二中利用寒假,让学生走进中国人民抗日战争纪念馆,在“行走”中了解历史,感悟革命文化和民族精神,激发学生的爱国情怀。丰台二中学生许怡在参观后感慨道:“参观中国人民抗日战争纪念馆,让我更生动更直观地体验到了课堂和教科书上所讲述的历史,更深地激发了我报效国家的热忱。” 
  在此次登录会上,丰台区围绕“百年党史·传承基因”“铁血卢沟·爱国情怀”“人文丰台·爱我家乡”“航天梦想·奉献创新”“劳动教育·创造幸福”五大主题,设计研发特色思政课程,形成了9条思政课程精华路线。这其中,既有“长辛店留法勤工俭学预备班旧址——二七厂1897科创城——二七纪念馆”“中国人民抗日战争纪念馆——卢沟桥文化旅游区”这样的爱国主义教育基地寻访路线,也有“辽金城垣遗址博物馆——丽泽商务区”“中华航天博物馆——东高地科技馆”这样的历史与现代科技融汇的参观路线。
  据介绍,行走的思政课,突出发挥地域优势,系统梳理各类思政教育资源,开发相应课程,注重学生参与,强调贴近生活,在讲授的基础上融入实践、体验和研究等多种方式,真正让思政课程“活”起来。
  构建“全员育人”协调联动机制
  打造“大思政课堂”

  丰台区以思政教师为骨干,其他教师融入,以小初高为主体,协调高校参与,发挥区域内学校、家庭、社会大课堂资源单位各自优势,探索构建起了“全员育人”的协调联动机制,凝聚起强大育人合力。
  所谓“全员育人”协调联动机制,包括积极发挥思政课堂主阵地作用,在讲好国家课程的基础上,构建实施好区域特色课程;组织相关专家、党员干部以学校为单位开展“思政大讲堂”活动;发挥学生主体作用,引导学生成为思政讲解员、宣传员。同时,建设一批“新时代学校思想政治理论课改革创新基地校”,确定一批“新时代学校思想政治理论课改革创新资源单位”,共同参与编写思政教育手册及读本,构建课程实践路线,辐射引领区域学校思政课程的建设与发展。
  据了解,在协同联动机制下,丰台区已经开展了一系列有声有色的“大思政课堂”活动。如佟麟阁中学充分挖掘佟麟阁精神的深刻内涵与时代价值,以爱国主义教育为引领,确立了“担当教育”的学校文化,高质量登录具有学校特色的思政课建设。航天中学提出了“老师人人皆为思政教师”的观点,从学校的航天科技特色切入,用航天精神激发学生的爱国热情,探索特色思政课建设之路。长辛店教育集群、卢沟桥教育集群等立足地域优势,开展丰富多彩的综合实践活动、跨学科研究等,育人效果显著。
  抓关键环节 提升思政教师队伍水平
  习近平总书记指出,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。
  中小学思政课要“活”起来,关键在教师队伍水平的提升,想让学生能感悟,首先老师自己要先了解。丰台区把教师队伍水平提升作为做好思政课的关键环节,先让教师深入了解掌握丰台思政资源内涵,开好区域特色思政课程。 
  寒假期间,丰台道德与法治学科教师一次次走进抗战馆,探究观察文物中的有效信息,亲身感悟老槐树上的警钟、地下的地雷、冰上的土坦克、船上的大抬杆等中国人民抗击日本侵略者的历史见证中所承载的抗战精神。通过这样的亲身实践,丰台思政教研团队修改了大大小小13个版本的教学设计,开发出课前参观抗战馆研学活动、课堂小组张贴精神磁卡、探究精神价值等学习活动课程,让文物、展品“说话”,让思政课“活起来”。
  与此同时,丰台区通过建立名师工作室、工作坊等多种形式,聘请国家级、省市级理论型、实践型专家,建立高端专家资源库,逐步实现全学段专家型人才引领,建设好思政学科“名师工作室”,实现工作室培养模式的学段全覆盖。

附件:

中大奖官网

移动版

    

主办:北京市丰台区人民政府办公室

承办:北京市丰台区政务服务管理局

网站标识码:1101060001

京ICP备20013709号-1

京公网安备11010602060030号

主办:北京市丰台区人民政府办公室
承办:北京市丰台区政务服务管理局
网站标识码:1101060001 京ICP备20013709号-1 京公网安备11010602060030号

吉祥大厅游戏门票国际网页版下载betway体育手机注册乐投官网体育
网站地图